注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

美姑玛瑙:玩石向何处去!  

2014-09-27 16:25:00|  分类: 美姑玛瑙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 
美姑玛瑙:玩石向何处去! - 彭杰 - 彭杰的博客
 
美姑玛瑙:玩石向何处去! - 彭杰 - 彭杰的博客
 
美姑玛瑙:玩石向何处去! - 彭杰 - 彭杰的博客
 

       作者:彭杰  刊载于2011年1月18日《凉山日报》等报刊

《凉山日报》12月2日的一篇《美姑玛瑙:火爆后面的故事》发表后,便在网络上风传,一时间打电话询问的,委托购买的,好奇前来的,再一次掀起了奇石行当的一阵波澜,也引起了外界对美姑的极大关注,窗户纸被捅破了,一石激起了千层浪,恍然间才发现里面还有许多说道,玛瑙石引发的现象不可小视,处在大凉山深处的美姑县,想不火一把,都不可能了!

淘石破坏了环境

平静的土地原本好好的,彝族农家在自己土地上日出而作、日落而息、平平淡淡。由于有了玛瑙石之后,引来了无数的淘宝人,土地上集聚了成百上千的玛瑙开采人,土地被倒腾得不成模样。有一家彝族农户,自家种植的马铃薯地发现了玛瑙石,看见外来的玛瑙商贩,收购玛瑙石的价格,是自己辛苦一年种植马铃薯价格的好几倍,在利益的驱使下,种植的马铃薯也不要了,于是把自家的土地翻挖了个底朝天,寻找玛瑙石。

据附近的彝族老乡说:“最多时土地上集聚了成百上千的玛瑙开采人,现在时常有还有人来,特别是外地人,来的还不少呢!”

九口乡,这里是美姑出产红玛瑙的主产地,站在乡的街上,顺着山势向东南方向远眺,可以望见猫儿鼻子山,山脚下,大约方圆两三公里的范围里,就是美姑红玛瑙的出产地。一日笔者一行从乡上往猫儿鼻子山一路步行,涉沟爬坡大约走了一个多小时,来到了一处出产玛瑙石的坡地,这块坡地大概有一两亩地的面积,到处被挖得坑坑凹凹的,土壤被翻腾得乱七八糟。有一些已经被雨水冲刷过,大量的土石流向山下。

赌石引发的思考

奇石爱好者从单纯的爱好者上升为玩家,这就有了质的变化,玩的、见的、买的玛瑙多了,膨胀的意识不可节制,人的心理就会扭曲、变态,不可收拾,在加上现在社会上、市面上的炒作、攀比,越发不可收拾。玩家的行为带动了一些参与者,也来凑凑热闹,原本他们对玩石、赏石、鉴石什么的,没有什么兴趣,看见外来的收购人,下手那么爽快、那么大方、一掷千金,自己也被这样的场景所吸引、所陶醉、所迷惑,并卷入其中。

在宝石行当,有个不成文的潜规则,就是看上一块原石,购买之前不能打开,一口价购买后才能开石,所以这种特殊的交易方式,带有赌博性质,外界便称之为“赌石”。某天玛瑙贩子,拿了一块重达一斤多的玛瑙原石,要价540元,与某君最后讲成500元成交,从原石外表来看,符合红玛瑙原石的特征,质感丰腴、重量深沉、坠感适中、品相极佳,从一小处切面透露出血红般的色彩,该君购买后心里忐忑不安,请玛瑙内行审看一下,最后经内行在原石上进行切块鉴定,是一块红玛瑙石,但行家说,这是一块尚未成熟的红玛瑙原石,价值不大!就像我们常吃的苹果一样,虽然是苹果,但尚未成熟,也卖不了价。据说有一人从贩子那里四千元买来的四斤左右重的玛瑙石,打开后品相极差,值不了价,心里懊恼不已,如今在美姑,赌石出现的这种情况还有不少!

玩石带来的乐趣

一块普通的玛瑙石,通过玩家打磨加工以后,从一个不起眼的普通石头,变成了极品绝品,成了艺术品,确实能给人带来快乐,那份成就感不言而喻。平淡生活中于是有了寄托、希望、目标,生活就变得丰富多彩。

在美姑这群奇石爱好者及玩家,原来一些人喜欢打点小麻将,现在都没有时间和精力去鼓捣啦!麻将是什么都几乎忘记了,都不愿意去做又伤身体,又害家庭的麻将游戏了。家里有了玛瑙石后,气氛都祥和了不少,不敢说是翻天覆地的变化,但是家庭比以往更加和睦了,小两口有了共同目标、共同爱好,共同语言。围着玛瑙转,想不到还增添了许多乐趣。特别是每到星期天或节假日,拖儿带女,三三两两,邀朋呼友,就在山沟里、河畔边,山坡上寻觅自己喜欢的石头,非常惬意。另外,在家里使用打磨奇石的器械,加工打磨工艺品的时候,常常全身心专注,每当金刚砂轮飞转,大气都不敢出一下。特别是坠子、耳环等这类小件工艺品的加工,都是细路活,没有耐心、细心是加工不出来的,心浮气躁是大忌。当然还有一件不可忽略的事情,就是玛瑙石带来的经济价值和收益,至于现在美姑的奇石玩家及爱好者,他们在玛瑙石上获得了什么样的收益,这是玩家们的秘密,大家心照不宣。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018