注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

秋天,彝家多彩的丰收美景  

2014-09-16 10:50:00|  分类: 魅力美姑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:彭杰   来源:《凉山日报》2011.9.15


       秋天,彝家多彩的丰收美景 - 彭杰 - 彭杰的博客

        每到秋天,金黄色是大地母亲的主色调、主旋律,它铺满了整个山川原野,千里凉山,精彩纷呈,五彩缤纷,随着农作物的丰收,喜悦落在每位彝家人的心田里、收获洋溢在彝家人的脸庞上,那丰收的场景,让人激动、让人心醉,不一样的风情,不一样的人文,它是人与自然和谐、完美的结合,是一道靓丽的风景。

  彝寨·马篓·玉米

  走进彝寨,远远就望见每家每户丰收的玉米棒子,一串串、一吊吊挂在房檐下、木架上。成堆的玉米棒子还是放在那竹条编制的方形竹篓里,因为像一匹矗立的骏马,俗称“马篓”、“马篓子”,彝语称着“艾诸”。每当晨光和夕阳的照耀下,金黄色的玉米显得非常耀眼醒目,它泛着淡淡的黄光色,张扬着丰收的得意,暖暖的秋风,使得玉米棒子干爽、饱满、粒粒可数。令人心旷神怡的是,玉米棒子与红辣椒相互搭在一起的场景,那是光与影,红色黄色完美的结合。特别在美姑连渣洛河畔,山寨边布满密密的木架,上面层层搭满了一串串丰收的玉米棒子,成熟了的玉米棒子快乐地发出沙沙的响声,有的玉米粒零零星星、急不可耐地滚落了下来,惹得木架下面翘首以待的岩鹰鸡们争着进食,鸡群整天不停地在木架下、竹篓下、屋檐下流连忘返,恨不得吃尽上方挂满的玉米。

  村落·木架·萝卜

  再看那玉米旁边,蓝蓝的、青青的元根萝卜,也是被彝家系着一串串、一吊吊的搭在木架上,老远望去一片片、一拢拢像瀑布似的,非常壮观!新鲜的元根萝卜透过青叶还泛着蓝光。如果是来到美姑的洪溪处洪觉村,驱车路过该村,一道奇特的画面,美不胜收、让人流连忘返,公路两旁的木架上,密密的、成片的搭满了丰收的元根萝卜,农家小孩子们在房前屋后、木架下、竹篓下,欢快的嬉戏、追逐。猪儿们也不甘寂寞,也加入了丰收的队伍,拖儿带女,三三两两,在木架下、屋檐下、村子里转来转去,时不时地抬着猪头张望着,垂涎欲滴的等着那些滚落下来的萝卜。

  屋檐·火塘·腊肉

  来到彝家住房室内,透过室外照进的亮光,环顾空旷宽敞的堂屋,四周木架也搭满玉米棒子,三角火塘的上方,吊满了一串串、一块块焦黄的烟熏腊肉。每当火塘生火燃烧,熊熊的烈焰往上蹿,离火塘上方近一些的腊肉,烤得不断的往下滴油,满屋的肉香让人垂涎欲滴,腮帮子阵阵抽筋。在屋檐下,那腌制的彝家酸菜也晾晒在木架上,在太阳光的照射下,不时地发出淡淡的酸香,用嘴微微的亲尝一口,还有太阳的味道呢!那口感很美妙奇特啊!

  田野·粮垛·麻雀

  来到寨子外,田间地头,又是一番景象,那些收割后的玉米秆被一捆捆、一堆堆的堆放立在地里,有的整齐划一,排成一排,随着秋风吹拂,玉米垛就像彝家人一般,手牵手、手挽手跳着欢快的舞蹈。有的单独成行,巍然矗立,在秋阳下,就像守护边疆的战士,审视着这方美丽、肥沃的热土。还有那荞麦杆也被栓成小捆,堆放在地里,行距整整齐齐、星罗棋布,老远望去就像熙熙攘攘的人群,参加一场宏大的集会,又好似千军万马,摆下的大战场,张扬着丰收的豪迈和大气。

  成群结队的麻雀们,一群群的在土地里觅食,或目光俯视、或抬头瞭望、或左顾右盼,秋收的田野,这里也是它们生活的天堂,当下正是享受丰收的时节,麻雀们飞来飞去,欢快无比,叽叽喳喳,闹个不休。如有人进入它们的领地,顷刻间麻雀们受到惊吓,会“轰”的黑压压的向外四散飞去。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018