注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

孟雪:爱心使者美姑行(图)  

2013-09-10 17:22:17|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 开学典礼啦!举行升旗仪式

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 和弟弟一起上学

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 发放爱心索玛花包

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 好开心哦,有新书包啦!

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 上英语课

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 学校交接仪式

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 孟雪在“大丫助小丫万个篮球送学童”活动捐赠仪式上致辞

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 给姐姐说说悄悄话

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 免费午餐

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

预备,开始!哇,真漂亮!

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 与女生们互动

孟雪:爱心使者美姑行 - 彭杰 - 彭杰的博客

 给女孩子们教授舞蹈

  彭杰   文∕图

 9月2日,这天上午,天还下着濛濛细雨,瓦托村整个村落都处在烟雨笼罩中,今天是四川省大凉山深处的美姑县炳途乡瓦托村小学恢复开学暨新校舍验收的日子。新教室里不时的传出女童们阵阵羞涩的笑声,原来是一位身著红色卫衣,身段高挑、容貌姣好的女志愿者,在为女童们讲授女子课堂,讲授着女孩子内衣裤的穿着,卫生用品的使用以及生理方面的常识。这人就是“非诚美好爱心志愿者”公益组织发起人孟雪小姐。

 阳光而真诚的爱心使者

 孟雪,江苏卫视《非诚勿扰》节目女嘉宾,因为参加这个节目拥有超高人气,而在网络上走红,目前担任北京一媒体公司客户总监。孟雪的公益旅程始于2012年,去年8月,她发起成立了“非诚美好爱心志愿者”公益组织,并担任会长。

 今年1月,孟雪和“非诚美好”爱心志愿者组织,作为中国社会福利基金会旗下的公益组织,在北京举办了为四川省大凉山地区美姑县瓦拖村“非诚美好小学”重建筹集善款的爱心晚宴,共筹募善款27万余元,除15万元用于学校重建外,剩余部分善款80%定向支持该县“免费午餐”合作学校,20%专项用于关爱大凉山支教老师计划。同时,她呼吁关注失学女童,筹建非诚美好希望小学,并设立女子班,关注、关爱失学女童的性健康、性保护问题,让更多的失学女童早日重返学校,让她们和弟弟一起上学!

  3月30日上午,“和弟弟一起上学”非诚美好爱心志愿者招募计划等活动在京启动。“和弟弟一起上学”爱心志愿者招募及“75度的关爱--索玛花包”募集活动,是为四川省大凉山地区筹建希望小学、让更多失学女童早日重返校园及健康成长等公益行动募集专项善款。

 孟雪坦言,最初做公益活动,曾被人质疑打着“非诚勿扰”的招牌炒作,心里感到非常的委屈。孟雪的好友、女篮明星郑海霞鼓励她:“坚持做下去,就会得到理解。”如今曾被质疑的她已得到很多人的理解与支持。孟雪说,“我看到了孩子们的笑容,我决心一直把公益做下去。”
        剪不断的爱心情缘

“从大凉山回来,孩子们的眼神萦绕在我的脑海里,我觉得自己应该做些什么。”

 9月1日,这次已是孟雪第二次来美姑了。去年8月,孟雪来到美姑,为建设新校舍查勘,炳途乡瓦托村村民热情的招待这位来自远方的珍贵客人,她被当地质朴、善良、好客的彝族村民所感动,自今难忘,耿耿于怀。特别是一位失去双亲的孤儿,来到那孤儿家,小朋友见到远方的客人,不知道如何招待为好,一溜烟跑出去,到村里的小卖部抱回一箱啤酒,请孟雪喝酒,当时孟雪眼眶里就饱满了泪水。

 陪同孟雪的26岁瓦托村村官刷日郎玛告诉孟雪,那个孤儿也被政府安排了洛俄依甘乡索玛花爱心学校读书去了,孟雪心里才感到一丝欣慰。决定路过洛俄依甘乡时一定要到学校去看望那个热情、大方的小朋友。

 孟雪在江苏卫视《非诚勿扰》节目做过女嘉宾,有超高的人气,在美姑也有不少粉丝,在她所到之处,有粉丝们争相与其合影,孟雪落落大方、来者不拒。在瓦托村期间,有几位冒着淅沥沥的小雨和泥泞的村道,从几十公里的县城远道而来的彝家小伙,目的就是想一睹孟雪的芳容。

 傍晚村民们围坐在一起,热情地为孟雪及志愿者们献歌、进献美酒,孟雪也为大伙献上了优美的舞蹈。热情的彝家小伙称孟雪是我们美姑彝家的“表妹”。对这个充满情意的称谓,孟雪非常满意,说道:“我们是一家人,我就是你们的表妹啦!。”

 爱心之旅播撒山乡

 从9月1日到5日,来到大凉山腹地美姑后,孟雪为炳途乡瓦托村小学恢复开学暨新校舍验收,举行了开学典礼和升旗仪式,并代表北京爱慕公司为瓦托村120多小朋友捐赠了索玛花爱心包,包内装满了书包、文具、练习本、饭盒、洗漱用品、青春期生理卫生教材等,并针对女孩子们,专门开讲了女子课堂。

 在瓦托村小学开学的这天,升旗的旗杆是一根当地的竹子做成的,孟雪手持崭新的五星红旗穿上旗杆一端,用力把旗杆插在空地中央,支教老师李善帅手捧着一个小小录音机,手指轻轻一摁,雄壮有力的《国歌》瞬间飘荡在安静的校园。笔者注意到,孟雪的眼中饱含着泪花。

 另外,孟雪及团队先后在美姑县巴普镇、洛俄依甘乡索玛花爱心学校、拉木阿觉马都村小、龙门乡尔拖村小参观了营养午餐和免费午餐项目实施情况。同时,在龙门乡尔拖村举行了代表中国社会福利基金会非诚美好爱心行动和南京哈恩达斯体育用品有限公司开展了“大丫助小丫万个篮球送学童”活动,为美姑县中小学校捐赠了1万个篮球。

 美姑之行虽然短暂,但从北面的炳途乡瓦托村,到南面的拉木阿觉马都村,大半个美姑,留下了孟雪一行的足迹。每当走进校园,孟雪就像一个大姐姐,很有亲和力,女生们都很喜欢她,孟雪走到那里,那里就围满了女生,她们与孟雪真情交流、述说心里话,为客人们唱歌、跳舞······

 孟雪感慨的对笔者说道:“我特别关注山区的女孩子们,让她们都能读上书,希望她们能走出大山看世界,坚强自信,像索玛花一样美丽绽放”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018