注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

弥勒菩萨下生成佛时间考证  

2013-04-15 16:41:40|  分类: 佛法天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 依《弥勒下生成佛经》所述,弥勒菩萨下生娑婆世界人寿八万四千岁,又以每百年增一岁,则可换算约56亿多年。而又另一部经述:弥勒菩萨至兜率天4千岁下生人间成等正觉,以兜率天一天计人间400年计算,约合5亿多年,何以时间相差十几倍之多呢?

 首先谈弥勒菩萨下生还有多久的时间,一说人世间时间还要56亿年,一说5亿7千万年,相差有10倍之多,倒底是以何为准。其实两者都对,并没相差10倍之多,这是文化背景不同,数据引用不一所致。 

《长阿含经》云:「...亿有四等,一以十万为亿,二以百万为亿,叁以千万为亿,四以万万为亿,今言百亿者,则以千万为亿。」此段经文是在阐述四禅境界得道的行者,其心量可涵盖百亿个欲天、百亿个梵天,亦即百万「二禅天」,一千「叁禅天」,此等天界总为第四禅天所覆,是名大千世界。此处的大千世界是1000x1000x1000,成为109,以我们的数学单位算法是10亿,但印土的算法是100亿,其中有10倍之差。 

《佛说弥勒上生兜率陀天经》云:「阎浮提岁数五十七亿万岁,尔乃下生於阎浮提,如弥勒下生经说。」此处当言千万为亿,翻译的人直译文句,不会去考虑国情不同,故阎浮提岁数五亿七千万岁,弥勒菩萨下生阎浮提,应该如是说。如此即与弥勒菩萨上生兜率陀天,天寿4,000岁,寿尽下生成佛,此时间为5亿7千万年後,才能不谋而合。 

 再谈人寿84千岁时弥勒菩萨下生问题,释迦牟尼佛时人寿百岁,现已减至人寿70岁,还有60x100年,人类将会遇叁大劫。之後即进入增劫,每百年增1岁,至8,400,000年後,人寿84,000岁,显然未来第1次增劫的人寿84,000岁还无佛出世。人寿再进入减劫,再经8,400,000年,如此一增减劫1,680万年,虽再经增劫8,400,000年,总计2,520万年还是无佛出世。用弥勒菩萨下生成佛还要的时间,57,000万年除以1,680万年(1增减劫),未来第34次增劫时,人寿84,000年时,才有佛出世,此佛是弥勒佛。释迦牟尼佛住世末法时期有多长?是5亿多年,约有84大劫(1小劫16,800年,20小劫为1中劫,20中劫为1大劫),比起《佛说弥勒大成佛经》中云,弥勒佛住世6万亿岁为短(若以千万为亿,约为6,000亿岁)。经云弥勒佛住世六万亿岁(6,000亿年),正法住世六万岁,像法二万岁。 

佛说弥勒上生兜率陀天经》云:「应持五戒、八斋具足戒,身心精进,不求断结,修十善法,一一思惟兜率陀天,上妙快乐,作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。」故知若今生持戒、身心精进,虽不修心地行门,来断诸结使(见、思惑障),只要修十善行者,愿心具足即能生弥勒净土。  

附一:

 1.兜率天一天相当于人间400年,兜率陀天人寿4000岁。

 2.弥勒下生成佛是时间是4000年后,4000天寿X400X360=5亿7600万年。 

 现在我们可以理直气壮的说:弥勒菩萨下生成佛的时间大约是5亿76百万年左右了!!! 

附二:

 俱胝,梵文 ko?i 的音译,当代汉音应为勾帝(帝为卷舌音),是古印度数字系统内最大的数字,意译千万,有时泛指不确切的庞大数字。 

《俱舍论》卷十二(大正29·63b如彼经言,有一无余数始为一,十一为十,十十为百,十百为千,十千为万,十万为洛叉,十洛叉为度洛叉,十度洛叉为俱胝,十俱胝为末陀,十末陀为阿庾多,十阿庾多为大阿庾多,十大阿庾多为那庾多。也就是说:一俱胝就是1000万年!五十七俱胝六万岁,就是5亿7600万年!

 

 作者:切刀 


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018