注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

藏族礼仪:哈达与哈达文化  

2013-04-12 10:14:58|  分类: 民俗天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    藏族礼仪鈥斺敼达与哈达文化

    哈达是藏语“卡达”或“达呷”之音译,“哈”字是“卡”的变音。准确的音译还是“卡达”或“达呷”为好。

  献哈达的来历:卡达是一种礼巾,是藏民族礼仪往来中使用的丝绸纺织礼品。献卡达是藏民族最崇高的一种礼节。这是因为:卡达称达呷的缘由,它最早为君臣高官缠在头上的白色头巾,还不是礼巾。拉萨布达拉、大昭寺、昌珠寺中的吐蕃君臣塑像中可以证实。头是人身至高无上的器官,缠在头上的白色头巾是全身所有服饰中最高尚的饰物。当遇见你值得崇敬的人时,将你身上至高无上的头巾解下献给对方,表示对对方的一种顶礼和崇敬,这就是献卡达的来历。

  卡达何时成为藏民的礼品,目前尚无记载。但从阿里托定寺壁画上古格王国君臣百姓盛迎觉吾阿底峡来藏传教的场面中,就有献卡达的画面。阿底峡尊者来藏时间为公元1037年。这个时候藏族就有献卡达的习俗,距今已有900多年的历史。

  五色哈达:卡达的颜色有白、蓝、红、绿、黄5种,5种色相配的卡达称“达崔朗昂”,意为五彩卡达。五彩卡达是献给佛、菩萨,结婚时作彩带用。按照佛教教义解释,五彩卡达是菩萨的服装,所以只在特定时候敬献。结婚时用五彩卡达意为五彩祥云降临婚礼,以示吉祥喜庆。

  五色卡达,白色象征白云;蓝色喻为蓝天;红色为空间护法神;绿色为江河;黄色象征大地。在日常生活中,白色最为常见。这是因为:藏民族是十分崇尚白色的民族。认为白色代表纯洁、高尚、吉祥、诚挚、善良、正义、繁荣和向上的象征。

  卡达种类很多,就以白色为例分为三种:内库卡达、阿喜卡达和素喜卡达。内库卡达长二丈、宽二尺左右为上等品,绘有吉祥八端,龙凤戏珠等图案。阿喜和素喜一般长6尺,宽一尺余,分上、中、下三个等级,这三种卡达都是用丝绸制成。

  敬献哈达有规矩:卡达作为藏民族一种传统的社交礼品,它的使用十分讲究。根据不同的场合和对象,有着不同的规矩、规格和方式。过去官场使用卡达规矩较严格,所用卡达的等级也十分讲究。例如:西藏地方政府噶伦和秘书长们在藏历初二接受达赖喇嘛召见时,敬献内库卡达。平时达赖喇嘛召见噶伦,敬献的头等阿喜卡达。各级官员之间互献卡达,都按自己的官位,身份,名号使用不同等级的卡达,不能有越轨的乱礼行为。民间个人使用卡达比较随便,可根据自己的经济能力而定。

  献卡达的姿式也十分讲究。将卡达迭成双棱整整齐齐把棱角一边对准对方,躬身俯首,双手奉献,以表恭敬和诚意。接受卡达的人也要弯腰低头,双手承接,以示谢意。

  献卡达的部位也讲究规矩:献给佛、菩萨时,一般将卡达放在台座前或腿部上,不能搭在头上或肩上;给活佛、长辈、尊长敬献卡达时,要躬身90度,双手奉献卡达必须举过头顶,献到对方手里或献放于座前桌上,也可以通过代理人转献;下级向上级敬献卡达,要弯腰双手奉献到上级手里或献放于座前桌上,也可以通过代理人、秘书、侍从、卫士等人转献;同辈之间献卡达,一般略躬身,把卡达呈送到对方的手臂上;若给晚辈或下属赠卡达,可将卡达搭到对方肩上或递送到对方的手臂上即可;迎送团体呈献卡达,一般只献给被迎送团队的首领即可,不必献给所有成员,更不得连侍从人员都献,这意味乱了规矩,混淆主次等级。团队中有特殊人员,但又不是团队头领,则可以单独献给他,以表迎送者对他的特殊相待或格外尊重;晚辈拜见长辈、学生(弟子)拜见师长,下级求见上级,一般僧尼拜见高僧大德献卡达时,一般不献到手上,献放在座前或连同其他礼物一并放在面前即可;葬礼上献卡达,如果死者是僧人,则将卡达献在遗体上。如果是俗人,则献给亲友即可。

  把卡达搭到对方的脖颈上是一种宗教加持的特赐赏。仅局限在活佛给俗人,宗教高层领袖人物对一般僧尼、俗官之间。将经过活佛加持或打有加持结的卡达作为圣物搭在对方的脖子上。宗教信徒,一般僧尼或朝拜喇嘛活佛的百姓自带卡达请求高僧大德为他加持时,高僧大德接过卡达经过加持后,再返搭到对方的脖颈上。任何高官、俗人无资格将卡达搭到对方的脖颈上。

  敬献哈达的文化意味:根据不同的场合各有其不同的祝福和意味。宗教活动中,向菩萨、活佛敬献卡达,表示对佛的无限敬仰和信教的真诚之心,同时也祈求菩萨保佑,万事吉祥如意、人畜兴旺发达;节日之际,人们互赠卡达表示共同庆贺佳节、祝福来年吉祥如意;迎送宾客奉献卡达,表示对来客热烈欢迎和一路平安;晚辈向长辈、学生向老师、弟子向尊师、俗人向僧侣、下级向上级敬献卡达,表示崇高敬意和祝福吉祥安康;举行婚礼时呈献卡达,表示恭贺新喜、祝愿新婚夫妇恩爱如山,白头偕老,儿孙满堂;在举行葬礼时敬献卡达,则表示对死者哀悼和对已故亲属的安慰等等。

  当今很多地方把献卡达这一藏族人民崇高传统礼节,不分场合、不讲规矩、不看对象、不分规格、不讲方式,出现献卡达泛滥现象,把藏民族最严肃、最崇高的礼节变成庸俗化。出现这一现象的原因很多,但主要是不甚了解或不懂得卡达和卡达文化内涵意味所致。

  雪域高原是个礼仪之地,藏民族是个十分讲究礼貌的民族。在国际国内各民族之间的交往和联系越来越多的今天,觐见佛像、敬谒活佛、拜见尊长、迎送宾客。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018