注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

雷锋精神:中华文化的软实力  

2013-03-08 13:45:15|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雷锋的软实力 - 彭杰 - 彭杰的博客

 雷锋,半个世纪前的中国普通一兵,个子不高,甚至没有真正上过战场。但同时,他又是那个时代最优秀的一个兵,他的事迹不仅在军中传扬,而且为全社会所激赏,甚至影响了未来——直到今天,“学习雷锋好榜样”依然是中国舆论热烈讨论的话题。
  他经济上不宽裕,开不起宝马住不上豪宅;相貌身材不出众,算不上大帅哥;也没有走上领导高位,终其短暂一生只是个“中士”……雷锋凭什么超越时代,影响一代一代的中国人?借用约瑟夫·奈的时髦概念说,靠“软实力”。雷锋的软实力是什么?有理想而力行之,有道德而恪守之。这些话,说起来容易,做起来实难。
  比如理想,有多少人在挫折中悄悄把它压到了心灵的箱底,更何况雷锋的理想是要做一个社会主义新人,不仅关乎个人,也关乎国家民族的气象;又比如道德,有多少人在行动的风险成本和收益中反复算计,在崇高美德的感召下逡巡不前,更何况雷锋的道德追求几近于中国的圣贤和西方的圣徒:毫不利己、专门利人。他的精神就是一种普世的精神,超越了民族、宗教和政治。
  正因为这些事做起来那么难,所以,雷锋的形象才超越时代,抵达当代人的内心。在一定的意义上,他不仅仅是50年前的社会楷模,也是当代中国建设社会主义核心价值体系的一块厚重基石。
  一个国家的文化跟人一样,要有灵魂。文化的灵魂就是核心价值观,约瑟夫·奈讲国与国之间“软实力”的竞争,实质上就是讲核心价值观的竞争。有了这个核心的东西,文化就能立起来、强起来,一个民族就有精神的纽带,一个国家就能形成统一的意志和共同的行动。中国共产党提出社会主义核心价值体系,就是要凝魂聚气、强基固本,为现代化的中国塑造强大的文化之魂。
  那么,怎样建设这个体系?怎样用马克思主义中国化最新成果作为理论导向、用中国特色社会主义共同理想凝聚力量、用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚?雷锋,他的事迹和精神,就是一面鲜活的旗帜;他的当代传人,包括郭明义,也包括千千万万默默无闻的“好人”,就是一个个生动的诠释。这样的人多了,现实才够温度,未来才更值得追求。雷锋生前说过,他要做一颗螺丝钉,半个世纪过去了,这颗螺丝钉依然坚硬地存在,并在中国建设中贡献力量,在岁月流逝中绽放光彩。
  雷锋的意义,不仅在中国,也在全世界。在这个“环球同此凉热”的全球化时代,不管是“小悦悦事件”,还是英国版的“小悦悦事件”,都让我们想念那个叫雷锋的中国人和他的精神——那个为了别人利益奋不顾身的人,那个为了国家集体公而忘私的人,那个为了理想信念跋涉不已的人——雷锋身上的人格魅力,已经越过意识形态的辩论,化作了每个人心中的一种感动,每一个时代、每一个地方,人们都需要它。

雷锋精神就是正能量,就是佛家说的大乘思想,学习雷锋就是行持菩萨道!雷锋精神早已成为了中华文化的一部分,是普世的价值观和道德力量,不仅中国需要,世界也需要!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018