注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

看佛教时间体系介绍,感叹短暂人世!  

2013-02-25 22:46:16|  分类: 佛法天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看佛教时间体系介绍,感叹短暂人世! - 彭杰 - 彭杰的博客

        编注:佛教时间体系比较有意思,你了解完以后,就会知道,在世为人,时间实在是太短了。

 一.一天以内的时间可分:刹那,坦刹那,腊缚, 牟呼栗多,时,昼夜

关于刹那的长度,佛经中有多种解释:

1、一弹指顷有六十刹那;

2、一念中有九十刹那,一刹那又有九百生灭;

3、刹那是算数譬喻所不能表达的短暂时间。
公制换算
       1 刹那 = 1/75 秒 = 13.33 毫秒。
       1 坦刹那 = 1.6 秒
       1 腊缚 = 96 秒
       1 牟呼栗多 = 48 分
       1 时 (大时) = 4 小时。
        因此可以了解到一刹那是十分短暂的时间,大约是照相机快门百分之一秒的速度。根据“一弹指六十刹那”可以算得一弹指大约为0.8秒,可见这个比喻相当准确.
        二,很长的时间用”劫”表示,又分小劫,中劫,大劫,无量劫,尘点劫等.
       “劫”又分小劫、中劫、大劫三种,一般劫都是指大劫。
         (1)小劫: 从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万四千岁,然后再从八万四千岁每隔一百年减一岁,减到十岁,总共一千六百八十万年称为一小劫。以此往上推,则为:一小劫=1千六百八十万年
         (2)中劫: 二十个小劫=1个中劫
         (3)大劫:四个中劫=1个大劫,
          一个大劫中有成(世界生长期)、住(世界壮盛期)、坏(世界老死期)、空(世界灭无期),如此成住坏空相续循环一次为一大劫。七个大劫(亦名火坏劫)为一水坏劫.七个水坏劫为一风坏劫
        (4) 阿僧祇劫:
         阿僧祇劫即指阿僧祇个大劫.根据《华严经》数字体系:阿僧祇= 10^(7.1×10^31)(即1的后面跟着7.1×10的31次方个0) 一般,从凡夫修行成为佛要经历三大阿僧祇劫,这个时间是多长,可想而知.
        (5)无量劫, 无量劫即指无量个大劫。根据《华严经》数字体系;无 量 = 10^(2.8×10^32)。
        (6)尘劫:尘点劫的简称.
        即抹五百千万亿那由他阿僧祇之三千大千世界为微尘,每经过一千五百千万亿那由他阿僧祇之国便下一微尘,微尘尽了,而所经过的世界又全碎为微尘,再以每一微尘当作一劫来计算,这些微尘的个数全部加起来作为劫数,就称尘点劫。这是表显释迦如来成佛迄今非常久远的比喻。

 三:各道的时间相对性.
        人间五十年,为四天王天一昼夜
        人间一百年,为忉利天一昼夜
        人间二百年,为夜摩天一昼夜
        人间四百年,为兜率天一昼夜
        人间八百年,为化乐天一昼夜
        人间一千六百年,为他化自在天一昼夜

  四:各个世界的时间相对性
        根据《华严经》
        娑婆世界的一劫,于阿弥陀佛的极乐世界才一昼夜;
        极乐世界的一劫,于金刚坚佛刹的袈裟幢世界才一昼夜;
        袈裟幢世界的一劫,于善胜光明莲花开敷佛刹的不退转音声轮才一昼夜;
        不退转音声轮世界的一劫,于法幢佛刹的离垢世界才一昼夜;
        离垢世界的一劫,于狮佛刹的善灯世界才一昼夜;
        善灯世界的一劫,于光明幢佛刹的妙光明世界才一昼夜;
        妙光明世界的一劫,于法光明莲花开敷佛刹的难超过世界才一昼夜;
        难超过世界的一劫,于一切神通光明佛刹的庄严慧世界才一昼夜;
        庄严慧世界的一劫,于月智佛刹的镜光明世界才一昼夜;
        从镜光明世界一劫,于贤胜佛刹的胜莲花世界才一昼夜.
        到如此,我们这个世界的时间对于胜莲花世界已经是微不足道,毫无可言了.

 五;各道众生寿命
        人间:人寿100年
         四天王:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。此四天离人间有四万二千由旬之远,身长七十五丈,寿五百岁。以人间五十年为一昼夜,合计九百万岁。
         忉利天,即三十三天,距离人间六百七十二万里,身长一百五十丈,以人间百年为一昼夜,寿命一千岁,合人间三千六百万年。
         须焰摩天。也就是空居天,因为离开须弥山,距离人间有一千二百八十万里,身长二百廿五尺,寿命一万万四千四百万岁,此天一昼夜,等于人间三百年。男女相爱,只是执手以示爱,而不行淫。
         兜率天。这天分内外二院,外院有小摩尼殿,是凡夫天人所居,内院有大摩尼殿,是弥勒菩萨所住。弥勒菩萨常在内外两院说法,教化众生。该天距离人间有二千五百六十万里,身长三百丈,寿命五万万七千六百万岁。此天一昼夜,等于人间四百年,男女相爱,只是一笑。
        乐变化天,距离人间有五千一百廿万里,身长三百七十五丈,寿命廿三万万零四百岁,此天一昼夜,等于人间八百年。所有一切五欲乐具,都能随愿变化满足自己受用,男女相爱,只是熟视而已
        他化自在天,距离人间有一万万零二百四十万里,身长四百五十丈,寿命九十二万万一千六百万岁。此天一昼夜,等于人间一千六百年,男女相爱,只用眼一看便满足。
        梵众天,身长四十里,寿命二十小劫。
        梵辅天,身长八十里,寿四十小劫。
        大梵天,身长一百二十里,寿命六十小劫。
        少光天。身长一百六十里,寿命二大劫。
        无量光天。身长三百二十里,寿命四大劫
        光音天。身长六百四十里,寿命八大劫。
        少净天。身长一千二百八十里,寿命十六大劫。
        无量净天。身长二千五百六十里,寿命三十二大劫。
        遍净天。身长五千零二十里,寿命六十四大劫。
        福生天。身长一万里,寿命一百二十五大劫。
        福爱天。身长二万里,寿命三百五十大劫。此天之福,于有为界中,最为圆满。
        广果天。于九地中,叫做舍念清净地,因舍念清净,没有苦乐二念,故劫坏时,水火风三灾不能侵,身长四万里,寿命五百大劫。
       无烦天。身长八万里,寿命一千大劫。
       无热天。因为除去一切斗心的热恼。身长十六万里,寿二千大劫。
       善见天。身长三十二万里,寿四千大劫。
       善现天。身长六十四万里,寿八千大劫。
       色究竟天。身长一百二十八万里,寿一万六千大劫。
       空处天。寿二万大劫,因已消形入空,故无身形长短。
       非想非非想处天。寿命八万大劫。而入非非想处天,来穷究空理,修习有漏禅定,不知回头,迷于有漏之天,错作无为之想,终至八万劫满,无可归托便堕入轮回,随自己的业障,流转六道中,所谓“饶他八万劫,终是落空亡。”

以上各层天人寿命,根据宣化上人讲解《楞严经》
       西方极乐世界:无量寿,即无量个劫长。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018