注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

关于佛教香疤起源的说法  

2013-02-02 11:12:11|  分类: 佛法天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

关于佛教香疤起源的说法 - 彭杰 - 彭杰的博客

 

关于佛教香疤起源的说法 - 彭杰 - 彭杰的博客

 

        影视文学作品中,经常会有某人看破红尘,落发受戒为僧的环节。只要看到头上有香疤,人们知道这个人出家了,香疤,是出家人的标志。

        香疤,又称戒疤。一个人入佛门前,为求受净戒,于戒坛内至诚忏摩后,剃光头发,用燃着的香火在光头上烧九个香疤,称为烧戒,表明正式出家,苦修行的开始。通常,这一仪式由方丈来主持。

        关于香疤的起源,有几种版本:

        一、源于唐代为防止俗人假冒僧众

        据说,佛教传播到中国后,僧侣很受政府、社会各界的重视,也就有了假冒僧人的情形。为了防止俗人假冒僧众,唐代朝廷敕令僧众于受戒时应燃烧戒疤以为识别。

        后来,佛教徒为了表明自己皈依佛门的决心,就将烧戒疤作为了必经的环节,香疤也就成为了是否受戒的辨识方式。

        二、源于忽必烈、雍正的规定

        相传,元明清三代的僧人受戒之时一定要烧香疤,是元世祖忽必烈定的规矩,后来这一规矩又经清朝雍正皇帝的重申。他们之所以重视这个规矩,是为了更好的区分哪些是真心受戒、真心向佛的真和尚,哪些是滥竽充数、逃税逃役的假和尚。香疤,因此成为合法僧人的标记。

        据 ‘中国和尚受戒烧香疤考证’一文记载,烧香于顶始于元世祖至元二十五年(1288),沙门志德住持天禧寺时,与七众授戒燃香于顶,以为终身之誓。此事逐渐演变成惯例。

        三、源于梁武帝对大赦死囚的监督

        还有一种说法,相传南朝梁武帝信奉佛教,三次出家三次被大臣重金赎出。为了弘扬佛法,普济世人,他大赦天下死囚,让他们多行善事,减轻自己的罪孽,希望他们“放下屠刀,立地成佛”。为了民众对这些犯人进行监督,也为了这些犯人心中有所畏惧,就给他们剃光头并烧些疤作标志。

        后来,普通的和尚也开始“烧戒”,香疤也就不再是罪犯的标志,而是和尚的标记了。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018