注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

揭秘中国历史上最为神秘的圣人——鬼谷子  

2013-12-18 13:59:11|  分类: 国学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘中国历史上最为神秘的圣人——鬼谷子 - 彭杰 - 彭杰的博客

 

        或许你知道孙膑、庞涓,或许也知道李斯、毛遂,但你是否了解,这些战国时期呼风唤雨的人,他们都拜于一个人的门下,鬼谷子。 
        这个本名王诩的人,被认为是中国历史上极富神秘色彩的传奇人物,他在智谋方面的才能非同一般,但也被称为是“最被低估的圣人”。近日,一本名为《战国纵横:鬼谷子的局》亮相,揭秘了鬼谷子布局天下的神奇故事。本报记者近日采访了该书的作者寒川子。
        孙膑大智若愚,是理想人格
        寒川子说:“至今,我们都在沿用的一些词语:揣摩、权衡、决断、纵横、捭阖、权谋……这些都是起源于鬼谷子的学说”。
        在书中,他的形象就是老鬼老鬼的一个人,精得不得了,谁也算计不过他。战国时期,他隐居在清溪鬼谷的山上(今河南鹤壁市),本名王诩。一生只下过一次山,只收过四个徒弟:庞涓、孙膑、苏秦、张仪。这几个人进山前都只是无名小卒,出山后个个大放异彩。先是庞涓下山,大施拳脚,帮助魏国傲视群雄;不久孙膑出任齐国军师,打得魏国灰头土脸;接着苏秦身佩六国相印,说服诸国合力,使强秦十五年不敢出函谷关;最后张仪两为秦相,凭三寸不烂之舌戏弄天下诸侯,让苏秦功亏一篑,揭开了秦始皇统一中国的序幕。寒川子说:“苏秦像老牛,张仪像野马。孙膑有点像唐僧,大智若愚,是理想人格。庞涓反之,大愚若智,处处争聪明,是现实人格。孙膑从来没把庞涓当对手,但庞涓处处把孙膑当成障碍,当成对手。”
        鬼谷子真的存在过吗?寒川子说:“关于鬼谷子的传奇是很多的,鬼谷子十三篇书是存在的,也有一种说法和考证说是苏秦假托他的名义写的。”。
宫斗戏多是权谋而非智谋 
        鬼谷子认为,天下若想结束纷争,走向太平,只能经由两种方式,一是列国共治,二是天下一统。“鬼谷子的局”讲的就是,如何经由这两种方式,实现天下太平的终极目标。
        纵横——就是合纵与连横,也称制衡、择交法则,是古往今来政治外交中十分常见的手段,而这两种手段均起源于中国战国时代的纵横家,并被他们运用到极致。
       “说白了,纵横就是找朋友,打敌人。这种策术,大可用于国际邦交,中可用于团队较量,小可用于人际交往,都无外乎“合纵连横”四字。冷战时期,东西方两大阵营,东方合纵,西方连横,堪为纵横的现代翻版。在公司战略中,小公司合纵对付大公司垄断,大公司连横瓦解小公司合纵。在个人发展中,己弱,则交朋友以对付敌手,己强,则用连横之术破坏对手的合纵。”寒川子说。
        智谋——智谋对应的是权谋,权谋即谋权;智谋即谋智。权谋玩的是力服;智谋玩的是心服。“现在流行的官场小说,包括宫斗戏等,多是权谋,充满争权夺利,勾心斗角,是权力关系。而智谋的基础是智,也包括勇,讲求斗智斗勇。孙膑和庞涓斗的是智,三国演义里诸葛亮和曹操、周瑜、司马氏等斗的是智和勇。”
        智慧可修炼
        有网友评价该书涵盖管理驾驭、商业谈判、说话技巧、职场策略、为人处世、内心修炼……处处充满机智。然而,鬼谷子为什么不如孔子、孟子一样被后世熟知呢?寒川子介绍,“鬼谷子的学说后世逐渐演变成厚黑学、谋略学,大家表面上排斥鬼谷子,摒弃其学说,暗中却又参悟、奉行,后来发展为风靡官场、商场、职场等领域的厚黑学,大家都‘只做不说’。”
        但他也认为将鬼谷子列为厚黑学,是没有真正读懂鬼谷子。“鬼谷子的学问,主要体现在《鬼谷子》一书中,共十三篇,最后两篇流失。统领全文的是第一篇,捭阖。捭阖,在古人眼里,就是道,道是一种大善,道的具体展现,可称之为术。而术里就包括了所有的谋,比如,阴谋,并不是个贬义词。阴谋的本义,并不是我们今天的理解。‘圣人谋于阴,成于阳’,可见,阴谋非同凡响,是‘圣人’之谋。大家都觉得诸葛亮神,是因为大家并不知道他‘谋于阴’的过程,不知道他在暗中都做什么工作,只看到他的‘成于阳’。”
        谈到读鬼谷子对当下年轻人的借鉴意义,寒川子说:“当前的大背景下,我们的所教所学,均未超过实用范畴,这些,均是形而下的‘术’,而不是形而上的‘道’。术为道御。鬼谷子既重术,更重道。通向道的途径只有一条,智慧。道不可得,智慧却可修炼。”
        如果能选择,我愿意生活在春秋战国时代
        作家二月河说:“写春秋战国难度很高,有历史小说这个品种以来,鲜有作者对其挑战。寒川子初写历史小说,开笔就是春秋战国,勇气可嘉。读此小说,纵横捭阖的春秋战国时代呼之欲出,令人称奇。”据悉,该书将分十二册陆续亮相,将是大部头。关于春秋战国的魅力,寒川子引用作家柳建伟的一段评价:“假若能够选择,我愿意生活在春秋战国。阡陌交通,大气环动,物尽其用,人尽其才,圣贤并世,英雄辈出,百花齐放,百家争鸣……春秋战国属于士子,是真正的士子时代!”他说如果能选择,自己愿意生活在春秋战国时代。那是唯才是用的时代。
        寒川子本名王月瑞,当了12年兵,开过厂,办过学,当过编辑,开过公司,如今是自由撰稿人,2003年,他结识了《雍正王朝》的制片人苏斌,他想把纵横家拍成电视剧,后来他潜心5年,中途又六易其稿,全力创作小说。他说:“我想用手中之笔描写这个多元而荒诞的时代。”

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018