注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

佛为何光脚丫并舍弃二十年寿命  

2013-01-13 11:50:18|  分类: 佛法天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛为何光脚丫并舍弃二十年寿命 - 彭杰 - 彭杰的博客

       佛为什么不穿鞋?一是做个榜样,令修行者减少欲望;二是显现足下的千辐轮相;三是令见者欢喜。为什么佛走路时双足离地四寸?一是不伤害地上的虫蚁,二是不踩踏青草,三是示现神足。为什么佛所走的路都是平路,没有凹凸不平?一是行菩萨道时修慈悲喜舍四平等心,令一切众生安隐,二是诸天鬼神为了修福报,替佛把地都整平了,三是佛为菩萨时,铺路修桥方便利益大众。
       佛所说的法都是对治贪嗔痴三毒的,六衰即色等六尘,能令善衰灭。佛为什么说八万四千法门呢?因为人有八万四千烦恼,不同的药治不同的病,比如贪欲重的修数息观不成,要修不净观,如是等等。

佛世寿本为百岁,为何八十岁即入涅槃?一是因为世人都贪着色身的寿命;二是应说的法已说,应度的人已度;三是为了避免恶人造下谤佛谤法的地狱重罪。

佛为何微笑?为何口出五色光?一是为了让听众提问,因提问佛才说法令大众受益;二是免得有人以为佛不会笑;三是示现口中放光;四是笑那些心不至诚的人;五是笑阿罗汉守着空寂,不得菩萨道。

佛欲入涅槃,诸比丘问佛:佛是无上福田,天人导师,佛灭度后,从谁得福?佛说:我虽灭度,经法还在,另有四因缘,可从之得福:一是看到畜生没有吃的,就施予食物救其性命;二是见人生病没人照看,给与供养令得安隐;三是保护和照顾贫穷者和孤独者;四是看到修行人独自一人禅修学道,无衣无食,就供养衣食。如能以善意行此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别。

佛说,有一个比丘正在坐禅入定,有一个居士看到他打坐的地方不平坦,就拉起比丘带他到一个平坦的地方,居士因此后世五百劫身心不得安隐,因为他打断了比丘的道念。佛和弟子们说:如果有人在讲经说法,千万不要去打断,否则罪报极大,难以称计。

佛说,过午不食有五种利益:一是淫欲心减少,二是睡眠欲望减少,三是容易得定,四是不会放屁,五是身体安康不生病。出家修行人知道这些好处所以过午不食。

佛说,有个沙弥与师父同行,看到地上有金子就悄悄捡了起来,对师父说:赶快离开这里,没人很可怕。师父说:你揣着金子所以觉得可怕,把金子丢掉就不怕了。弟子礼拜师父说:是我愚痴无知,现在丢掉它就不再担惊受怕了。佛和弟子们说:修行之人如果象沙弥贪金那样贪求正法,何愁不能得道?

转自世外桃源的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/630194297/blog/1292753974,摘译自《佛说处处经》原经文略

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018