注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

“饭桌前第一口菜夹给孩子”是社会灾害的根源  

2013-01-13 11:18:43|  分类: 国学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《周易·杂卦传》“噬嗑,食也”。《序卦传》:“可观而后有所合,故受之以噬嗑,嗑者,合也。”

 噬嗑,吃喝,食合。《周易》认为饮食宴会是实现人与人和谐的常用媒介,这是一条永恒的法则。古今中外,人们无论是为了共谋大业还是为了消除隔阂都是通过饮食宴会对话交流彼此达到共识的。

 一家人的和谐,也是主要体现在全家聚集饭桌前吃饭上。

“饭桌前第一口菜夹给孩子”是社会灾害的根源。

 一个两三岁的孩子,和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶围坐在一块吃饭。妈妈将第一口菜夹给孩子,说:“宝贝儿快吃。这是妈妈特意给你做的。”随后,爷爷奶奶也不示弱,纷纷夹起菜送到孙子碗里,“来,这个菜有营养,宝宝得多吃。”久而久之,在孩子的心目中,他是家里最重要的人,他永远都要吃第一口。 

 蔡礼旭老师说:“父母将第一口菜夹给爷爷奶奶,孩子学到的是孝道,从开始就有了尊重长辈的印象。第一口菜夹给了孩子,营养不见得比第二口、第三口多,孩子却学会了自私。”

 家和万事兴。和,从口从禾,本义是吃饭。吃饭的法则错了就是不和。“饭桌前第一口菜夹给孩子”是谓“家不和”。

 教育就是一点一滴的。夹的第一口菜、倒的第一杯水,给了谁,一个动作,差之毫厘,谬以千里。

 天生万物与人,天为万物之祖。孝必敬祖,敬祖必敬天,敬天则合于道。

 人的命禄是由心量决定的。当祖父母、父母给孩子夹第一口菜时,孩子开始产生以自我为中心的念头,于是他本自具有的先天心量便逐渐闭塞,他的命禄量级于是不断跌落,父母就这样断送了孩子的光明前程。

 李守力《周易诠释》解读噬嗑卦心

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018