注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

中国政府在国外的第一座正式寺院--尼泊尔中华寺  

2012-10-20 11:24:42|  分类: 佛法天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国政府在国外的第一座正式寺院--尼泊尔中华寺 - 彭杰 - 彭杰的博客

 中华寺

中国政府在国外的第一座正式寺院--尼泊尔中华寺 - 彭杰 - 彭杰的博客

 中华寺内院

中国政府在国外的第一座正式寺院--尼泊尔中华寺 - 彭杰 - 彭杰的博客

 寺院之晨

 是中国响应由联合国开发署、教科文组织、尼泊尔王国政府组建的蓝毗尼开发委员会和世界佛教联谊会的邀请而建立的,是中国有史以来中国政府在国外的第一座正式寺院,蓝毗尼为佛祖降生圣地。中国在尼泊尔蓝毗尼佛祖降生圣地建造的寺庙被命名为“中华寺”。

        中华寺兴建缘起

 尼泊尔蓝毗尼是本师释迦文佛降诞圣地,也是人类文化文明史的一大发祥圣地。佛降诞后,由加毗罗卫城的曙光、出家雪山苦行、尼连河畔证悟、舍卫国的初转法轮、恒河流域的弘法利生到娑罗双树下的涅盘。八十余年应迹,四十九年说法乃至三藏十二部法宝的传世,启迪了无数众生得以解脱。无数学人得以修行的成就,无数文化从此得以开拓源流!
        众所周知,佛在世时即有提婆达多和琉璃王与佛法相斗,到公元前一八四年间(约为中国吕后四年)中印的补砂密多罗国王灭佛,直至公元六世纪的北方匈奴王密希拉古拉摧残佛教到十二世纪的回教入印度,十六世纪印度被沦为英国的殖民地,在印度的版块上即不存在了佛教,仅余克什米尔、东孟加拉、不丹、斯里兰卡、尼泊尔等地有佛教存在。及至十九世纪末和二十世纪初才由甘地的呼吁,首先由斯里兰卡的佛教界在菩提加雅成立佛教机构 ──大菩提学会。到此时佛教在印度己消亡了七、八个世纪。

 随著多元文化的发展,多极世界的形成,高科技的日益进步,人与人之间,国与国之间,人与大自然,人与宇宙之间的关系越来越显得突出。这个时侯,佛法的光彩亦被人们所领纳,蓝毗尼佛的曙光逐渐被人们重新体会和确认。1896年,尼泊尔西部城镇的官员克哈德卡和德国著名考古学家费约赫尔发现了阿育王石柱,并根据《大唐西域记》的所载反覆多次进行考察核实和发掘,证实了蓝毗尼的地点。1899年又经印度考古学家木克赫约基对蓝毗尼作了进一步的考古和发掘,又发现了不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈王朝时期的遗物。在蓝毗尼园内有摩耶夫人庙,内有释迦太子诞生浮雕,人物轮廓尚可辨认。1932至1939年间再度仔细对蓝毗尼进行考核。之后被联合国教文组织定为世界重要历史文化遗产。1956年,尼泊尔国王马亨德拉在纪念佛陀涅盘2500周年时提出要开发蓝毗尼,并对己倒的阿育王石柱重新竖了起来。1967年联合国秘书长吴丹先生考察蓝毗尼并向尼国王提出开发蓝毗尼的建议,使之成为维护世界和平、促进国际合作发展、进行国际文化交流之中心。1968年联合国教科文组织对蓝毗尼进行了考察,并表示全力支持对蓝毗尼的开发。1970年联合国开发署对蓝毗尼进了考察并和尼国政府一起成立了蓝毗尼开发委员会,其总部设在联合国,分部设在加德满都。其会员国以亚洲国家为主。世佛联亦号召其所属七十余分会(中国佛协为其中之一)向蓝开委捐献资金。 
       1984年在中国代表团出席科伦坡举行的世佛联会议其间,尼泊尔前国王秘书、世佛联副主席、尼国佛教复兴会会长洛克达山先生向我赵朴初团长提请中国帮助复兴蓝毗尼圣地。同年12月联合国开发署驻华代表孔雷萨先生专程访问中国佛教协会,请求中国参加开发蓝毗尼国际委员会。中国是佛教大国,尼泊尔是我国友好邻邦。报答佛恩,弘扬佛法,振兴佛祖降诞圣地,中国佛教界当仁不让,义不容辞。1986年,在出席加德满都召开的世佛联十五届大会上,全国人大副委员长、中国佛教协会名誉会长班禅大师代表中国承诺在蓝毗尼建立一座中国寺院。其后赵朴初会长定名为“中华寺”。

 中华寺现状及规模 
        中华寺于1996年12月1日奠基。缘何在此时奠基?因为这天是发现阿育王石柱一百周年纪念日,蓝开委将在这天邀请世界佛教界举行重大法会。阿育王石柱籍中国古时西行求法高僧的记载而发现。蓝开委的诚心提请中华寺在这天奠基,这对中国佛教界有特殊纪念含意。中华寺于1997年3月动工兴建,历时20个月,于1998年10月建竣第一期工程,用资3600万。 目前蓝毗尼己有17个国家建起了33所寺院。中华寺目前己建有三门殿、大雄宝殿、东西配殿、长廊、禅堂、斋堂、寮房等建筑,外辅围墙内绕回廊,雄伟庄严金碧辉煌,属清官式建筑风格,第一期工程完成建筑面积为2988平米,完全是皇家寺院的模式。
        中华寺建竣之后,于1999年住僧人,2000年5月隆重举行寺院落成、佛像开光、方丈升坐法会。 首任方丈为怀善大和尚,第二任为现任的中国佛教协会中最年轻的副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚。
  

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018