注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭杰的博客

为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由撰稿人、档案专家、四川凉山州档案先进工作者、美姑县拔尖人才。 代表作:《风光旖旎的连渣洛河》、《钟灵毓秀黄茅埂》、《揽胜寻幽椅子垭口》、《寻秋维黑洛》、《彝族碉楼:正在逝去的历史记忆》、《美姑玛瑙:火爆背后的故事》等, 本博中的文章、图片有原创、汇编、转文欢迎转载、引用!我不靠写文吃饭,只管结交天下男女豪杰!广结善缘!

网易考拉推荐

中国社会的“剩女现象”  

2012-11-07 23:47:32|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国社会的“剩女现象” - 彭杰 - 彭杰的博客

 

       “剩女现象”主要是指“城市剩女”。剩女问题是我国当前社会发展过程中出现的一种新型社会现象。“城市剩女”是指那些高学历、高素质、高收入,错过“黄金婚龄”后难以找到理想伴侣的大龄未婚女性。教育部2006年发布的《中国语言生活状态报告》,将“剩女”作为新词汇收录。大众传媒常常将其等同于“大龄未婚女子”。按照《婚姻法》的标准,女性23岁属晚婚,我们通常流行认为的剩女,就是那些年龄超过30岁的未婚女性。但目前一些激进的社会学者通过研究结论27岁以后就可以称为剩女。资料显示,2005年北京30—50岁的单身女性已达到30万;《金陵晚报》称2008年南京“剩女”超过50万。

 为什么仅一个城市就有如此多的女生被“剩”下了呢?是北京没有好男人吗,当然不是。是这个年龄段的女人比男人多吗,更不是。细想来,我们会发现有一些有趣的现象:越是大城市,剩女越多,而反观农村,几乎没有什么剩女。越是优秀的女人,越容易被剩下,而那些个没什么学问的女人,总是早早的为自己找个归宿。-

 城市剩女现象是现代社会的一种特有现象,是今天这个文明社会的特产。在封建社会的古代,史料上并没有记载,按常理推断,也应该不曾有如此大规模的剩女出现。在古时候,女性要多于男性,没有剩女。而现代社会,男性要多于女性,反而却剩女无数。为什么呢,因为在封建社会,男人三妻四妾的把剩女们都给“消化”了,

 往深层次里说,古代没有剩女的原因,在于当时女性社会地位低,女人的选择性很少,青春年少,二八年华的小女生的选择也只有是嫁给张三还是嫁给李四,她没有选择嫁给王五的机会,也许她根本就没有认识王五的机会。而在家庭里,女大不中留的思想,让女人也只得认命,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗好了。

 现代人“觉得”古代的女人很痛苦,这种痛苦来自于女人的选择性太少,或者干脆没有选择性。总是同情古代被锁在深宫之中的女人,觉得她们太压抑了,浪费了美好的青春,显然这只是现代人对古人的无端揣测,可是现代社会上的剩女们,不也一样在浪费着自己的青春吗?

 而现如今,社会进步了,性比例结构上,男人也多于女人,物以稀为贵嘛,女人的地位自然提高了,可以预想的是,女人的地位将来还会更高,现代社会女人有了相当大的自主性,可是却产生了这么多的剩女,这让人很不理解,其实细细想来,也不难发现,这是市场化的结果,婚姻真正的自由了,嫁不嫁,嫁给谁,小女生说了算,自己的亲生父母也无可耐何。女人是唯美的动物,当她找不自己满意的对象时,她可能会选择不结婚,或者等待,在无尽头的等待中耗尽自己的生命,再或者干脆被挤到了同性的怀抱。反正她有自由。按理说她有如此多的选择性,她应该很开心啊,但我觉得这个时代的女生活的并不开心,她们同样是痛苦的,她们活在颓废之中,她们的痛苦来自于选择性太多。比如说,当一个小女生走在路上,前方总是有几个、十几个的路口需要她去选择,而每条路的前方总会有诱惑,结果她并不会快乐,当她选择了这条路时,她会后悔自己为什么没有选择另一条路。得到的总是不好的,失去的总是美好的。

 有人说剩女现象是社会进步的必然反映,说明了男女更加的平等了,这个社会不再是男性的强权社会,是女性社会地位提高后必然会出现的社会现象。这也是改革开放的一个“成果”。

 我们可以通过中国传统文化中去探究,古人认为任何事物应该符合“道“,道法自然。男人为天,女人为地,男为阳,女为阴,达到自然的一种和谐平衡,男女有别,男主外,女主内,各有分工,“公鸡打鸣,母鸡下蛋”。自五四以来,中国社会全盘西化,老祖宗的文化早已抛入太平洋,成了一个没有自己文化根基的国度,非常可悲,女人们也追随跟风,盲目学习西方,争取什么女权,女权上去了,而离婚率升高了!离婚率的增高,破坏了家庭的和谐稳定,家庭不稳,带来了社会不稳,成了当今严峻而突出的社会现象。女人的强势从某种角度来说,不仅给社会带来了灾难,而且也给自己带来了一个灭顶之灾,成了各类妇科疾病的高发人群,如乳腺癌、宫颈癌、痛经、盆腔炎、子宫肌瘤等等,一切拥有女性特征的部位,都有一个可怕的疾病名称,甚至失眠,抑郁症、网络综合症也随之而来。剩女的出现就不只是一个社会现象了,而且是一个因果报应了。按照自然法则,你强势必有你奚落的时候。拿老百姓的话来讲,“你那么强势,男人只是你的摆设,没必要结婚了嘛!不剩你,天理不容!”

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018